ネギだのしょうがだの
タマネギだのといった
香味野菜の消費量がハンパない。
タマネギはさておき、
ほとんどの香味野菜は冷凍できるので
あまったら大抵冷凍庫で保存しているのだが
しょうゆ漬けにしたり
オイル漬けにしたりして
長期保存できる類の
にんにくに関しては
保存したものを使うのが面倒、
という理由で、いつも速攻消費している。
特に疲れがたまった時は
これを食べると、夜中眠れなくて困るほど
パワフル。
その名も、
蒸しニンニク
一株をラップで包み
レンジで1分。
日本のレンジだったら2分。
いったん太った人が
ダイエットでしぼむように
皮の中で
しなしなになったにんにくが、
ホクホクに食べられて美味。
うちではこれを
「つけてミソ」
でイッキ食いしております。
実家では、麦ミソや
田舎味噌を二つに割ったにんにくに
はさんで食べていたのだけれど
ニンニクの臭みや
調理の手間を省きたい方にオススメです
えと・・・
もっとも、夫婦で食べているので
翌朝ニオっているかどうかは
検証する手段がありませんでしたので
そこんとこ、ヨロシク∠( ̄◇ ̄)
ま、匂ってても、もう遅すぎる感てんこ盛りですが・・・
2012/07/17(火) | 喰いもん | トラックバック(0) | コメント(18)